Вы здесь:: Библиотека Слово свидетельства У Бога и один в поле – воин / Интервью с И. Жарко
 
 

Баннер
 
 
 
 

У Бога и один в поле – воин / Интервью с И. Жарко

носил крест. Я был уверен, что все верующие – это православные.

Однажды этот парень увидел на мне мой большой крест и спросил: «Поклоняешься иконам? А фотографиям тоже поклоняешься?...» Так у нас завязался интересный разговор, и постепенно я начал больше понимать.

В 2003 г. этот одноклассник пригласил меня в христианский лагерь для глухих, который организовывала одна из сумских церквей ЕХБ (ответственным там был Дима Балаев). В лагере мне все очень понравилось: игры, проповеди, сценки… В конце лагеря оказалось, что из всех 70 детей и подростков покаялся один я... Мне было тогда 14 лет.

Потом – снова в интернат. Поскольку я не сумской, а из области, выходить в город по воскресеньям, как другим, не разрешалось. Так весь год, до самого окончания школы я ни разу не был в церкви.

-  Ни разу не был в церкви после покаяния? Как же тебе удалось сохранить веру?

- Не знаю. Очень любил читать Библию. Я читал ее каждый день. Понимал не все, но и то, что понимал, доставляло большую радость. Ну и молился иногда…

- Всего 5 лет назад глухой подросток покаялся в лагере, в течение года был отрезан от христианского общения, а сегодня уже на 2-м курсе семинарии. Что же произошло?

- После интерната мы с братом поступили в одно из киевских СПТУ, на специальность штукатур-плиточник. Остались жить и работать в Киеве. В 2005 г. приняли крещение. У нас много друзей христиан в церквях ЕХБ : в «Доме Евангелия», Святошинской церкви, «Преображение». Я уже знал, что в Ирпене есть такая семинария, где готовят сурдопереводчиков. Здесь учится на пасторском факультете Олег Левковец, глухой брат. В прошлом году наши сурдопереводчики из ИБС пригласили меня на выпускной. Мне понравилась Семинария, и когда мне стали предлагать учиться, я написал заявление на поступление.

- Трудно учиться?{mosimage}

- Нормально, интересно. У меня хорошая группа и многие в ней знают язык жестов, т.к. есть те, кто уже окончил курс сурдоперевода. Хочу поблагодарить руководство Семинарии за предоставление мне хорошего переводчика на время лекций – Лии Бондаренко! Язык жестов не легкий, овладеть им как следует, на таком уровне, чтобы переводить лекции, нужно время и талант. Кроме того, никто из группы не смог бы учиться и параллельно переводить мне. Поэтому благодарю Бога и руководство за такую большую заботу обо мне. Я знаю, что это дается нелегко, но уроки, которые я получаю здесь, мне очень нужны в служении.

- Чем ты мечтаешь заниматься после Семинарии?

- Служить глухим. Как – пока  не знаю.

{mosimage}- Еще молодой, узнаешь. Но интересно Бог тебя готовит: ты и глухой – но менталитет у тебя, как у слышащего, и говоришь прекрасно. И в то же время для глухих – ты свой. Получается, ты как посредник между двумя мирами!

- Да, вот именно «посредник» и точно, что между «мирами»! Такое совпадение, как в случае со мной, бывает редко.

У глухих мир особенный, не похожий на мир слышащих. Глухих надо научиться понимать, у них не простая жизнь. Но их сердца очень чуткие и открытые для Бога! Многие из них из-за слабого слуха не смогли получить достаточное начальное образование, чтобы учиться дальше. Поэтому глухие нуждаются в том, чтобы учиться.

- А какой «мир» любишь больше?

- Люблю глухих!

– Благословений тебе, брат Ваня, и успехов во славу Господа!

Благодарим за помощь в интервью сурдопереводчицу Лию Бондаренко

Интервью провела Ольга Дорофеева

Фото автора

Опубликовано 28.04.09

 

Интересная статья? Поделись ей с другими: