Ви тут:: Бібліотека Публіцистика ДУХ ВРЕМЕНИ / П. Павлюк I 8 июня 2008 - Сторінка 4
 
 

Банер
 
 
 
 

ДУХ ВРЕМЕНИ / П. Павлюк I 8 июня 2008 - Сторінка 4

Головна статті
ДУХ ВРЕМЕНИ / П. Павлюк I 8 июня 2008
Сторінка 2
Сторінка 3
Сторінка 4
Сторінка 5
Сторінка 6
Всі сторінки

 

Современные лжеучители : образованные невежды

Особую опасность в христианстве всегда представляли образованные невежды. Не потрудившись познать Бога на Его условиях, они легко попадают в обольщение и выдают «на гора» чуждые христианству идеи. Например, они запросто подменяют записанное Божье слово личными откровениями, якобы полученными от Бога. Так древнее обольщение сатаны: к совершенству и духовности  без святости и усилий – совершило и продолжает совершать разрушительную работу среди христиан. Но, критически мыслящий разум понимает, что, нарушая Писание, мы попадаем в сферу воздействия иного духа и имеем дело с другим богом!

Ведь ориентирование человека на быстрое и часто искусственное достижение духовности без предварительного избавления его внутреннего человека от оков греха и плотской натуры приводит к духовным болезням.

В результате формируется современный тип христианства, в основе которого лежат смещенные понятия о духовности и характере христианина. Библейские принципы духовности с доминированием свободы духа и ограничением плоти постепенно заменяются мирским образом жизни со свободой плоти и ограничением (угашением и оскорблением) Духа. Угождая требованиям времени, либерализм и христианский гуманизм размыли критерии духовности, и в этом – одна из основных причин отступничества в Церкви.

Кроме того, с помощью современного перевода притчи, аллегории и другие тексты Нового Завета получают обновленную оригинальную трактовку. Как следствие, из этого вытекает неосознанное отрицание библейских принципов: благоговения перед святостью Бога и благочестия, неукоснительного исполнения Священного Писания под водительством Святого Духа. То есть незаметно происходит богоотступничество. Находящиеся в такой среде люди не понимают, что происходит не только изменение стиля и формы, но и сути Евангелия и что они уже поклоняются другому богу.

Проповедь в такой церкви не христоцентрична, но человекоцентрична. Легковесность такой проповеди очевидна. Сценки, спектакли, показы фильмов подменяют экспозиционную проповедь Писания. По моему мнению, обман пасторов заключается в том, что они утратили веру силу Святого Духа действующую через провозглашение Писания. Подражая маскультуре, некоторые церкви стремятся подтверждать свой успех растущим количеством прихожан используя для этого различные методики быстрого роста. В результате происходит подмена Божьих методов человеческими поделками и с помощью пиар технологий Писание преобразуется в продукт потребления.

Нельзя быть успешным христианином, не зная Библии и не применяя ее в повседневной жизни под водительством Духа Святого. В своем Слове Бог дал нам достаточно света, чтобы мы не блуждали во тьме.

В целом, в современном отступничестве нет ничего нового. Начиная с апостольских времен такие банальные вещи неоднократно происходили в истории христианства. Только сегодня война с христианством ведется на духовном, информационном и психологическом уровнях. Поэтому особенно актуальны слова пророка Осии: «Истреблен будет народ Мой из-за недостатка ведения» (Ос. 4:6). Вследствие элементарного невежества, недоверия к правдивой информации в Библии, многие искренние искатели истины попадают в различные заблуждения и обольщения.

Главным характерным признаком заблуждения является упразднение необходимости несения креста при следовании за Христом. Вообще, крест Христов для духов обольстителей является камнем преткновения и им определяется всякая тщательно замаскированная система обольщения. Все, упраздняющие крест Христов прямым или косвенным образом, нарушают дух Евангелия и являются жертвами заблуждения.

Только проповедь о кресте Иисуса Христа способна помочь нуждающимся и обремененным людям. Евангелие подобно зеркалу показывает человеку его настоящую сущность. Оно терпкое и приправлено горькими травами. Но не сокрушенная, не сораспятая Христу перстная плоть имитирует христианство и все тщится узнать ответ на вопрос сатаны: а правду ли сказал Бог?

В целом сегодня процесс секуляризации христианской Церкви происходит путем ее «гуманизации». Это приводит многие поместные церкви к постепенному заражению прагматизмом времени и бездуховностью. (Мф 24:38; Лк 17:27) и вызывает скорбь и томление духа у тех христиан, кто практически испытал истинную силу и власть Святого Духа.

Уступка доминирующей культуре – путь к поражению, что подтверждает пример с либеральными церквами. В угоду времени они постоянно изменяли форму богослужений и акцент благовестия. Подвергая ревизии Священное Писание, они сфокусировали внимание на значимости человека, а не Бога,  теряя при этом  евангельскую «соль» и обрекая себя на крах. И все современные евангельские церкви, принимающие постмодерн не критически, рискуют оказаться в таком же положении, ибо в двери времени уже стучится ультрамодерн.

Если масскультура, технологически воспитывая бездумного потребителя, снижает его уровень восприятия и мотивации в угоду производителям зачастую вовсе не нужного товара, то почему христианство должно идти у нее в поводу? Она постоянно повторяет молодым: «расслабься», «не напрягайся», «не парься», и мы, преподаватели христианского вуза, констатируем постоянно падающий интеллект выпускников средней школы.

Конечно, разговор о постмодернизме  (ультрамодернизме?) требует специальных знаний и подготовки. Но даже видимая невооруженным глазом вершина айсберга выглядит угрожающе…



Интересная статья? Поделись ей с другими: